|||||||||||||||||||||||||新疆|||
我们的微信

国际游学热持续升温 家长选择要“火眼金睛”量力而行

2019-05-06 10:36:22 来源:人民日报海外版 字号:
分享到:

  国际游学热持续升温

  确有所学才物超所值

  近日,新东方教育科技集团联合艾瑞咨询研究院,发布《2019泛游学与营地教育白皮书》。据估算,2018年泛游学与营地教育市场规模约946亿元人民币。随着用户规模的扩大,未来5至10年仍将保持高速增长。

  “学”才是最重要的因素

  庞大游学市场规模的背后,是日益增长的市场需求。就此,相关教育专家认为,游学热与国民收入增加和生活方式转变有密切关系。在文化交流日益频繁的今天,国际游学在教育国际化的进程中,已逐渐发展成为一种国际性跨文化体验式教育模式。

  据新东方教育科技集团助理副总裁刘婷介绍,现代意义上的国际游学,是随着全球化发展进程而产生的新兴教育模式,至今在欧美国家已有上百年的发展史。她强调,国际游学不是国际旅行,不是课堂教育,也不等同于旅行与教育的简单相加,国际游学的内涵是“服务于青少年的国际化教育成长,以体验式学习和行走中的课堂为产品形式的国际教育方式”。

  相关留学专家将目前市场上的国际游学产品分成4类:第一类是“游学类”,常以团组的形式出行,以“访校”为主要功能;第二类是“营地教育类”,内容以某所中学或大学的课程为主,教育属性比较高;第三类是“插班类”,即根据学生年龄插班入读国外院校的对应年级;第四类是“背景提升类”,针对的是具有明确留学规划的学生,旨在提升学生的申请软实力。

  无论哪一类产品,“学”都是非常重要的要素。但这里的学不仅指学习知识,还包括跨文化体验、不同的教育模式体验等。

  家长要有“火眼金睛”

  “在美国游学期间,我发现课堂生动有趣,教师不再是课堂的中心,学生才是课堂的主人。老师像是主持人,引导和鼓励每一位学生说出自己的想法,探索问题的答案,使学习变得更有收获。开始时还有些拘谨的我在这样的氛围中逐渐放开了自己,融入其中,在课堂上面对来自不同国家的同学和老师,我勇敢地表达自己的意愿和看法。”当时就读于河北省张家口市第九中学的陈芃菎如是描述自己2017年参加美国游学项目的感受。

  在陈芃菎看来,“游学经历使自己受益匪浅,收获良多”。

  和陈芃菎一样,如今就读于加拿大多伦多大学罗特曼商学院的薄涵月认为游学带给自己很多正面影响。她曾参加为期两周的新东方澳大利亚留学生活体验项目,最大的感受是游学经历刷新了自己对出国留学的认知。“游学之前,我对于妈妈让我出国读书的想法有些排斥。短暂的游学经历中,从学会运用英语课程软件到结交新朋友,我都有了不一样的体会,也转变了之前的观念。”薄涵月说。

  虽然被称为“行走中的课堂”的国际游学的价值被众多家长肯定,但相关留学专家提醒,在国际游学市场规模逐年扩大的同时,由于其准入门槛相对较低,众多机构纷纷涉足游学行业,个别机构甚至是一两个人就拉起一个摊子,不仅保证不了“有所学”,连安全性也值得担忧。因此,选择适合孩子的游学产品,家长需要事先做好功课,练就“火眼金睛”。

  选择要量力而行

  家住北京的陈女士已经为正读初中的孩子选择了今年暑期赴英国游学的夏令营,为期两周。“之前咨询了不少朋友,他们的经验是自己联系学校或者选择正规的游学产品,这样才能有收获。我们现在选的游学产品也是别的朋友体验过的。”陈女士说。

  根据《2019泛游学与营地教育白皮书》,现阶段中国用户群体对泛游学与营地教育产品了解尚浅,认知程度与参与经验高度相关。也就是说,只有参与过相关泛游学与营地教育产品后,用户群体才能建立起相对深入的认知水平;而在没有参加经验但有未来参与意愿的用户群体中,仅有20%左右的用户群体对相关产品有一定程度的了解。

  确实,短暂的游学经历是否能有所收获,很大程度上在于家长和孩子对游学产品能否做出正确的判断。

  根据《2019泛游学与营地教育白皮书》的调研结果,目前国际游学产品客单价约2万至5万元人民币。

  “对我们的家庭来说,国家游学的产品价格并不低。但是为了孩子能体验多元文化,为将来出国留学做准备,还是决定让孩子参加一期游学项目。”陈女士说。

  相对高昂的国际游学费用,使不少家长将目光投向国内。2005年推出第一个游学团的新东方透露,未来几年,将在营地教育和国内研学领域重点布局,这也从侧面折射出国内研学市场的需求正在增长。

  “相对国际游学,国内研学和营地教育费用要少很多。而且,从课堂教育的补充来说,虽然国内外游学体验不同,但开阔视野的目的是一样的。每个家庭应该根据自己的情况量力而行。”陈女士说。

  赵晓霞

(编辑:冀江彤)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊