|||||||||||||||||||||||||新疆|||
我们的微信

13个正部级机构参加 这个会说的都让民企高兴的事

2019-05-08 10:29:31 来源:国是直通车 字号:
分享到:

  国务院减轻企业负担部际联席会议近日频频进入人们的视线。

  工信部官网近日公布的一份全国和各地区受理拖欠民营企业中小企业账款投诉举报渠道,落款正是国务院减轻企业负担部际联席会议(以下简称“联席会议”)办公室。

  不久前,联系会议还印发了《2019年全国减轻企业负担工作实施方案》,明确让小微企业对降税减负有明显感受。

  联席会议到底是个什么“会议”?

  记者梳理后发现,它不仅由来已久,更是来头不小。由工信部牵头,13个部门和单位组成,主要干的事情就是:千方百计为企业减负。

  13部门参加,每年1-2次例会

  联席会议制度可以追溯到1997年,由党中央、国务院批准设立。

  联席会议由工信部牵头。工信部、发展改革委、公安部、民政部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、审计署、国资委、海关总署、市场监管总局、银保监会等13个部门和单位组成。

  而联席会议召集人通常由工信部部长担任,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。

  不过,联席会议也会根据工作需要,邀请一些其他相关部门参加。

  在今年4月份召开联席会议上,就是由联席会议召集人、工业和信息化部部长苗圩主持。联席会议成员、办公室成员和联络员,司法部相关司局负责人,工业和信息化部相关司局和中国中小企业发展促进中心负责人参加了会议。

  但是联席会议并非只是开一次会议而已。

  其职责除了要研究拟订减轻企业负担的政策措施、年度计划和工作要点。还要指导地方减轻企业负担的工作,并且加强组织协调和监督检查,建立企业举报和督办制度,针对企业负担问题实施专项治理等。

  在近日公布拖欠账款的投诉举报渠道时,联席会议办公室就表示,在接到举报后,“我们将督促有关地区和部门及时核实处理,帮助民营企业协调解决被拖欠的实际问题。”

  那么,联席会议多久召开一次?

  据悉,联席会议原则上每年召开1-2次例会,由召集人或召集人委托的同志主持。但也会出现临时召集会议的现象,主要根据国务院领导同志指示或工作需要。

  查阅联席会议最新发布的工作规则还可以看到,在联席会议召开之前,会召开办公室会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项。联席会议以会议纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关方面并抄报国务院。重大问题需经联席会议讨论后,由联席会议牵头单位按程序报批。

  多措并举落实减负

  减负不是一种口号。

  联席会议近年工作重点就是研究并拿出一些制度性、管长远、见实效的清费措施。

  比如2017年,涉企收费项目数量进一步压减,纳入目录清单管理的领域由过去的涉企收费进一步扩展到涉企保证金、随机抽查等事项,为建立长效治理机制奠定了扎实的基础。

  2018年,大力推进减税降费,组织实施清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动,持续抓好优化营商环境,深入推进重点领域整治,为降低企业成本、稳定经济增长发挥了积极的作用。

  实际上,除了长期困扰中小企业的融资难,税负高等问题,一些地方政府部门和大型企业拖欠民营企业、中小企业账款的行为,对企业的资金周转、经济效益带来了严重的负面影响,也成为企业反映突出的问题之一。今年的《政府工作报告》就提出,对拖欠企业款项年底前要清偿一半以上,绝不允许增加新的拖欠。

  工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌早前透露,工信部会同国务院减轻企业负担部际联席会议成员单位及相关部门,自去年11月底以来组织各地区、各有关部门开展清欠专项行动。截至今年3月底,各级政府部门和大型国有企业清偿民营企业中小企业账款超过2600亿元。

  其中,中央企业完成进度的72%,地方政府和国有大型企业完成进度的32%,有三分之一省份清欠进度超过一半。

  此外,工信部还表示,落实减税降费各项措施,确保让市场主体特别是小微企业有明显感受。

  但要切实让企业感受到减费降税,除了政策利好,更要地方政府及各部门积极配合。这其中不得不提到督查制度。

  2017年,联席会议督促检查力度不断加强,曝光了30多起违规收费典型案件,查处违规收费金额20多亿元,对乱收费行为形成了强力震慑。

  2018年部署工作时也提到,要加强督查检查,继续开展减轻企业负担督查工作,及时发现问题,提出政策建议;同时加大对违规行为的查处力度,形成强力震慑,推动营商环境不断优化。

  同时,对于部分违规加重企业负担案件,联席会议还会进行通报。

  联席会议近期就公布了河南省上蔡县教体局违规收取质量和风险保证金、新疆维吾尔自治区霍尔果斯经济开发区伊宁园区违规收取投资保证金、黑龙江省大庆市个体私营协会依托评比达标表彰活动违规收费、内蒙古自治区乌兰察布市卓资县存在项目投资协议违约和拖欠工程款等案件的曝光。

  据悉,以上单位在联席会议办公室核实后已被责令停止有关违规行为并进行了整改。(张文晖)

(编辑:冀江彤)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊