|||||||||||||||||||||||||新疆|||
我们的微信

新疆公路管理局系统党支部书记培训示范班:为一份满意的答卷

2019-04-26 18:07:49 来源:中新网新疆 字号:
分享到:

新疆公路管理局系统2019年党支部书记培训示范班拍摄快闪”我和我的祖国“合影留念。
新疆公路管理局系统2019年党支部书记培训示范班拍摄快闪”我和我的祖国“合影留念。

  中新网新疆新闻4月26日电(李红英 刘欢)“教育活动过去没少经历,原以为这次活动没什么。听了资深老师的授课,有了高层次的学习体验,才感受到这次活动的不同以往。抓得紧、学得深、悟得透,作为一名支部书记,一定要将局党委的关怀化为工作动力,将学习收获化为工作能力,向组织、党员和群众交一份满意的答卷。”在新疆维吾尔自治区公路管理局举办的系统党支部书记培训示范班上,博乐公路管理局博乐岔口收费站党支部书记孙继晓感受颇深。

  为深入贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,充分发挥党支部战斗堡垒作用,提高党支部书记的业务能力和履职能力,根据《2018年-2022年全国干部教育培训规划》,3月至4月,新疆公路管理局利用20天时间,在石河子干部学校举办4期党支部书记培训示范班,系统各单位党总支、党支部书记、组织人事科负责人、党务干部及当地新疆兵团第八师交通运输系统基层支部书记、党务干事近400人完成了一次锤炼党性之旅,实现了一次取经问道之行,吹响了公路局系统党支部书记“强组织、增活力、提本领、全覆盖”的集结号。

新疆公路管理局系统党支部书记培训示范班开展党性教育活动。
新疆公路管理局系统党支部书记培训示范班开展党性教育活动。

  高位谋划,周密部署,精心组织保实效

  为办好培训班,新疆公路管理局党委高度重视,召开专题会议安排部署各项工作,选定培训地点、商定培训对象,议定培训方案。3月22日,新疆公路管理局第一期党支部书记培训示范班在石河子干部学校正式启动,4月10日,新疆公路管理局党委书记、副局长余战军一行专程前往石河子干部学校调研,与学员座谈,旁听观摩老师和学员们的情景党课,听取大家关于加强基层党建工作的意见建议,并对基层党组织书记提出了“对党负责、为民服务、办事公道、让群众满意,不怕吃亏、甘于奉献,注意学习、提升素质”的殷切希望。

  培训期间,新疆公路管理局党委副书记、纪委书记朱宪章也专程赴石河子干部学校,要求学员要充分认识党支部书记培训的重要意义,提高党支部书记的政治觉悟和履职能力,做一名合格的党支部书记和党务工作者。

  “局领导的亲切看望与座谈交流,起到了凝心聚力的作用,它必然促成多层次的经常交流、相互借鉴、共同提高、形成强大合力。”新疆公路管理局党办(行办)副主任兼支部副书记胡霄震认为。

  每期培训班,新疆公路管理局党委精心选定授课老师,科学设置考察路线,妥善安排学员食宿。培训班上,安排专人全程跟班服务,精细管理,课程安排准确到分,分组讨论设组定人,保证培训学习井然有序。参训学员听得认真,学得专心,发言踊跃,交流积极,举止文明,充分展示了基层干部的良好形象。

现场教学活动:观摩奎屯公路局、奎屯收费站、奎屯党群服务中心东亭苑社区。
现场教学活动:观摩奎屯公路局、奎屯收费站、奎屯党群服务中心东亭苑社区。

  锤炼党性,洗礼思想,坚定信念跟党走

  政治上的坚定源于理论上的清醒。每期培训班把政治教育摆在突出位置,分别邀请各级教授、讲师、专家专题解读《中国共产党员纪律处分条例》及案例警示、《新时代党支部建设的基本遵循》、《中国共产党党支部工作条例(试行)》、党务公文处理等内容,还选派了局机关相关处室负责人对业务知识进行讲解,紧贴公路发展实际,让大家听得懂、能领会、可落实。

  培训班临时党支部在完成规定动作时,创新自选动作,开展以“不忘初心,牢记使命”为主题微党课评比、“学习强国”经典诵读、拍摄快闪《我和我的祖国》微视频、机关作风建设自律与他律情景剧展示、唱红歌比赛等教学活动形式,开展了“不忘初心 党建强基”素质提升拓展训练,采取现场观摩教学,赴奎屯市党群服务中心奎屯公路管理局站、奎屯收费站党建示范点、奎屯党群服务中心东亭苑社区,丰富了主题党日活动内容,带给大家党建工作新理念,进一步提升教学效果。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”铿镪有力的庄严宣誓在每期培训班开班仪式都会出现。通过组织入党多年的党支部书记在党旗下集体重温入党誓词,回溯精神的根脉,感受澎湃的初心,激发前行的动力。

“三会一课”情景模拟:“党员大会”情景模拟——举手表决。
“三会一课”情景模拟:“党员大会”情景模拟——举手表决。

  精神大餐,创新模式,提能增效明思路创

  “每期培训班为期5天时间,每天8个课时,内容丰富,形式多样,给我们基层党支部书记充电加油,让我们享受了一次精神盛宴。”新疆公路管理局机关党委党支部书记王文胜如是说。

  但从目前整个公路行业的健康发展来看,党支部书记配备不全、党务干部知识本领恐慌等问题已经严重制约了基层党建工作的开展。此次培训中,紧密结合2017年9月以来新疆维吾尔自治区党委巡视组、新疆交通运输厅党委巡察组反馈的涉及“党的领导弱化,阵地缺失、党内政治生活不规范、“三会一课”、“6+X”等党内组织生活制度落实不到位”等235个党建问题,创新教学模式,把“三会一课”情景教学搬进党性教育课堂。

  参训学员认真分析案例,讨论角色定位和职责,学员通过模拟“党小组会、支部委员会、党员大会及党课”,将组织生活会、党员民主评议、谈心谈话等基层党支部工作基本程序进行规范化示范,直观展现了“三会一课”制度的全过程,为健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育等日常工作开展提供了指导和借鉴,同时开班进行了入学教育,情景教学党支部成立流程,每天召开党小组、支委会、党员大会,形成“金字塔”式的教学模式,真正让大家明确三会之间的关系,将党支部生活贯穿于整个培训班中,以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  除此之外,学员们还充分运用新媒体技术进行班级管理、宣传培训心得。自发建立班级微信、班级QQ群,每天分享自己的培训感悟和思想心得,进行思想的碰撞。他们还用手机随手拍,记录下感动他们内心瞬间,在微信群里分享几天学习的感悟与体会。

  不忘初心,继续前进,撸起袖子加油干

  历时20天的4期党支部书记培训示范班圆满结束。这次培训,396名基层党支部书记和党务工作人员在这里深刻理解党的十九大精神,进一步认识新时代新形势新要求下基层党组织的重要地位作用,寻找各自的工作方向,并把所学所得带回岗位,让心中的这幅蓝图尽早在各单位各岗位闪光。

  20多天前,库尔勒公路管理局阿尔金山分局党组书记张宝刚在培训班边学习,边筹划着单位未来的工作。昨天,笔者来到阿尔金山分局时,张宝刚正在与职工们面对面交流,就宣讲培训班会议精神、基层组织建设、未来公路养护管理的提质升级方向与职工们一起商讨。

  明确线路图,绘好时间表,领取任务书。培训结束后,基层党支部书记整装待发,奔赴各自的工作岗位,撸起袖子加油干,以勇往直前的状态、务实重行的姿态,为全疆公路管理高质量发展作出新的更大贡献。

(编辑:孙亭文)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊