|||||||||||||||||||||||||新疆|||

“新疆好人”在全国各地传播新疆人的正能量

2017年08月15日 10:52  来源:新疆日报  字号:

  □辛文明

  7月20日,海南省海口市召开第九次见义勇为人员表彰大会,新疆小伙阿卜杜杰力力·艾拜被授予“海口市见义勇为先进分子”荣誉称号。他的事迹被许多人点赞,夸他是“见义勇为好青年”。

  今年2月8日下午,在海南旅游的阿卜杜杰力力到海口白沙门公园海域游泳,正在岸边休息时,突然跑来一名男子恳求他帮忙救落水的朋友,阿卜杜杰力力毫不犹豫跳入海里,费尽力气将落水男子拖上岸。

  阿卜杜杰力力勇救落水游客的感人事迹被多家媒体报道,央视新闻联播“身边的感动”栏目也进行了报道。为了表彰阿卜杜杰力力的英勇义举,阿里巴巴“天天正能量”还为他颁发了“天天正能量”特别奖。

  近年来,许许多多“新疆好人”频频出现在全国各地。他们的事迹成为媒体聚焦的热点,他们的善行义举,带给社会持续的感动和力量,在全国人民面前树立了新疆人的新形象,在中华大地传播了新疆正能量。

  “新疆好人”用实际行动为新疆人正名

  今年7月2日,在湖南省长沙县抗洪救灾的现场出现感人一幕:一位新疆的“烤肉哥”——列提普·图热自发地为防汛人员送去了1000多串香喷喷的烤肉,他的暖心行为获得了全国人民的点赞。

  在这场洪水大战中,一支由100多名生活在长沙的新疆人组成的救灾志愿团队,奋战在抗洪一线,不眠不休,与当地群众一起装沙袋、运石子、夯木桩、修筑抗洪堤坝,感动了无数人。

  近年来,许许多多身处异地他乡的新疆人,不仅克服了语言、环境、习俗、心理等方面的不便,而且很快承担起社会责任,通过自己的努力和实际行动向人们证明了自己,传递了正能量,得到了社会的认可和赞誉。

  “切糕王子”阿迪力·买买提出生于喀什地区莎车县的一个玛仁糖世家。在湖南求学期间,发生在湖南岳阳的“天价切糕事件”深深触动了他。“我要为切糕正名,让每一位品尝切糕的人都能感受到纯正的新疆口味,感受到民族大团结的爱与包容。”阿迪力说。创业成功后,他又走上了公益之路,将爱心洒向更多弱势群体,并因此获得了“全国民族团结进步模范个人”“全国向上向善好青年”等荣誉称号。

  从一个摆摊卖烤羊肉串的小商贩,到拥有两家商贸公司;从一个外来务工人员到天津市唯一的维吾尔族政协委员、天津市外来务工人员十佳模范、全国民族团结进步模范个人,并受到习近平总书记的接见……这样完美的蜕变,发生在昌吉回族自治州维吾尔族妇女阿依木汗·乌斯满身上。在她的心中,自己是新疆人也是天津人,她会努力展示新疆人的美好形象,也会为天津市的发展贡献一分力量。

  新疆女孩古丽米热·米提吾拉曾因家庭困难,接受过“南京爸爸”周有光、梁军的帮助。在她考上南京市江浦高级中学内高班之后的几年里,她一直坚持做公益,并在“南京民族团结好爸爸协会”的帮助下,和自己的“南京姐姐”梁诗吟发起了“西部姐妹花青年结对互助创业行动”,通过公益众筹等募集爱心资金,同时帮助南疆贫困农民销售农产品。“我要用自己的行动,展示新疆青年的风采和良好形象,用行动去影响带动身边更多的人。”古丽米热说。

  “新疆好人”代表新疆人最真实的形象

  2012年2月3日,在“感动中国2011年度人物评选”颁奖典礼上,阿里木成为人们关注的焦点,多年来,他用卖烤羊肉串的收入资助了数百名贫困学生,被誉为“烤羊肉串的慈善家”。他助人为乐、无私奉献的事迹和精神在全国迅速传播开来,很快成为人们争相学习模仿的道德榜样。

  近些年来,随着到内地求学、工作、做生意的新疆人越来越多,像阿里木一样的“新疆好人”也在全国各地频频出现,他们不仅感受到祖国大家庭的温暖,也把新疆人特有的真诚、纯朴、善良、友爱播撒到各个地方。我们可以看到——

  2012年11月,在长江荆州段宝塔湾,当看到有人落入寒江之时,在荆州职业技术学院上学的17岁的麦热达尼·如孜毫不犹豫地纵身一跃跳入寒江,救起了落水妇女。

  2014年4月14日,在浙江省绍兴市柯桥区柯桥街道柯东桥附近摆摊卖羊肉串的新疆小伙肉斯太木·艾力听到一名年轻女子跳河轻生,他毫不犹豫地跳入河中,将女子救上岸。

  2016年2月23日,在沪陕高速路上,来自乌鲁木齐市的比拉力·吾斯曼四兄弟看到有人出车祸需要帮助时,毫不犹豫地伸出援手,使伤者及时得到救助。

  2016年2月25日,在乌鲁木齐开往北京的火车上,伊宁县吉里于孜镇下肉孜买提于孜村小伙罗强,看到一位老人没有座位蹲在角落里时,主动将自己的座位让给老人,自己站了38个小时到达北京。

  2016年3月7日,在湖南省郴州市高椅岭景区卖烤羊肉串的海比尔·艾合麦提,发现一名妇女不慎落入20多米深的冰冷湖水中时,立即跳进水里,和汉族青年周祚宏合力将落水妇女救上了岸。

  在湖北省十堰市以卖馕、烤肉为生的新疆小伙图荪托合提·伊明,将积攒了大半年的4.2万元捐赠给了十堰市郧西县城关镇小河村贫困户。

  ……

  如今,“新疆好人”已经成为新疆的一个品牌,他们代表着新疆人最真实的形象。他们用实际行动告诉世人,正义、勇敢、善良是新疆人的精神风貌,他们向世人展现着强大的新疆力量。

  “新疆好人”展示新疆人爱国爱疆的情怀

  2013年,一个名为“在北京的新疆人”的微博账号在新浪微博平台注册运营后,一夜爆红。“在北京的新疆人”微博内容涉及面很广泛,包括交流对新疆的认识和看法,讨论新疆青年人的婚恋为新疆朋友提供就业信息等。其中,“每天给你介绍一个维吾尔族人”这一内容最受关注。它讲述了许多平凡而普通的新疆人,通过自身努力取得成绩,赢得尊重,让网友了解了真实的新疆人。

  通过这个平台,内地网友们看到了新疆人积极进取的精神面貌,感受到了新疆青年人真实而质朴的梦想,以及他们积极融入现代生活、寻求自我价值的历程,从而喜欢上了新疆的美食美景,并向往到繁荣发展、欣欣向荣的新疆看一看。

  这个微博的博主,就是生活在北京的维吾尔族“80后”——阿利甫·亚克甫。“作为新疆人,我热爱新疆,热爱北京,更爱祖国。我愿意搭建一个互帮互助,互相了解的平台,为内地的朋友介绍新疆,为新疆的朋友介绍北京,为新疆做些积极有益的事。”阿利甫说。

  化解误解与隔阂,增进沟通与信任,传递新疆的正能量,这也是维吾尔族青年摄影师库尔班江·赛买提一直在做的事情。在他所著的《我从新疆来》一书中,用影像和文字讲述了包括库尔班江本人和100个在内地学习、工作和生活的新疆人的故事,向人们展现了一个真实的新疆,在全国引发了强烈的反响。

  著名主持人白岩松在评价这本书时说,看新闻时,新疆有时很远很陌生;看这本书时,新疆却很近很熟悉!这些图片与文字里,没有别人,只有我们自己。这些故事会改变什么,我不清楚,但这些故事出现在我们面前,本身就是改变!

  库尔班江用自己的努力,让人们摒除标签和偏见,用了解化解误解,并且通过这些新疆人的奋斗经历,鼓励年轻人不抱怨、不懈怠、不极端,勇于拼搏实现梦想,将新疆正能量传遍全国各地。

  现在,众多和阿利甫、库尔班江一样在内地生活的新疆人,他们不再被动地等待人们了解新疆,而是以多种形式主动地向人们介绍新疆。他们把对新疆的满腔热爱转化为实际行动,为推进新疆实现社会稳定和长治久安总目标凝聚更多力量。

  “新疆好人”层出不穷的启示

  “新疆好人”在内地频频出现绝不是偶然。一方水土养一方人。“新疆好人”之所以层出不穷,与新疆这片神奇大美的土地息息相关,与千年积淀的道德基因紧密相连,同时也与近些年来,尤其是中央新疆工作座谈会以来,新疆大地上发生的历史性巨变紧密相关。

  在新疆,千百年来,几十个民族生息繁衍、交往交流交融,共同建设美丽家园,形成了既融合中华民族精神、多元文化理念,又具有新疆地域特色的道德基因。

  近年来,自治区高度重视公民道德建设,连续16年,在3月开展“公民道德建设月”活动,通过在各族干部群众中进行公民道德教育、大力弘扬雷锋精神等宣传教育实践活动,激发人民群众投身道德建设的热情,新时期的公民道德建设取得了明显成效。

  2013年,由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,天山网、新疆文明网承办启动的“我推荐、我评议最美新疆人”活动,在全区唱响了“最美声音”、倡导了“最美精神”,传播了社会正能量。从2007年开始每两年举办一次的全国道德模范评选、自治区道德模范评选,让人们学有榜样,赶有目标。

  历史沧桑巨变,传统与现代的道德浸润,使新疆的道德建设基础如肥田沃土,让“新疆好人”像雨后春笋一般层出不穷,形成了令人瞩目的道德高地。

  就像湖北省荆州市委常委、组织部长施政在评价“寒江救人”小伙麦热达尼·如孜的行为时所说的,正是长期以来受到社会、学校、家庭道德教育的长期熏陶、潜移默化的作用,才养成了麦热达尼·如孜善良、勇敢、乐于助人的优良品格。他的举动,不是一时的冲动,而是美德的集聚,在瞬间的骤然爆发,其行为闪烁出人性的光芒,精神的伟力。

  随着一个个好人典范的涌现、一桩桩美德事迹深入人心,文明与道德将天山南北积极向上的社会风尚推上一个崭新的高度。世人看到,新时期的新疆人不仅靠辛勤劳动创造着物质财富,更用美德建设着道德高地。

  “新疆好人”也让人们看到,爱国、感恩、团结、互助、诚信、友善等正潜移默化地成为普通百姓的自觉行动,社会主义核心价值观培育已经融入新疆各族人民的灵魂深处,凝聚起积极向上的强大正能量,这强大的正能量正在为实现总目标提供精神动力、道德支撑。

(编辑:孙亭文)