|||||||||||||||||||||||||新疆|||

浙江省援疆:努力打造援疆标杆省份

2017年08月02日 10:40  来源:新疆日报  字号:

  努力打造援疆标杆省份

  ——访浙江省援疆工作前方指挥部指挥长、阿克苏地委副书记王通林

  开栏语

  近日召开的第六次全国对口支援新疆工作会议紧紧围绕总目标,对进一步做好对口援疆工作提出了一系列新要求,具有很强的指导性和针对性,对于做好今后一个时期的对口援疆工作意义重大。认真学习好、贯彻落实好第六次全国对口支援新疆工作会议精神是各援疆工作前方指挥部首要的政治任务。如何在会议精神指导下,推动对口援疆工作更好发展,为实现新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献,是各援疆前指主要负责人认真思考并积极实践的一个重大问题。今天起,本刊推出“贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神·对话总指挥”栏目,敬请关注。

  □本报记者/盖有军通讯员/甘居鹏

  “刚刚结束的第六次全国对口支援新疆工作会议,是在全面建成小康社会的关键时期、在对口援疆工作20周年的重要节点、在党的十九大前夕,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视,对新疆各族人民群众的关心关怀。聆听俞正声主席的重要讲话,增强了我们做好对口支援工作的信心,坚定了做好对口支援工作的决心,强化了做好对口支援工作的恒心。”作为阿克苏地区参加第六次全国对口支援新疆工作会议的两名代表之一,浙江省援疆工作前方指挥部指挥长、阿克苏地委副书记王通林接受本报记者专访时说。

  自1997年起,浙江省按照中央统一部署,先后对口支援新疆和田地区、阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市。20年来,浙江省的援疆工作,有力地促进了受援地的经济社会发展,在探索对口支援工作的道路上烙下了深深的“浙江印迹”。“回首20年援疆路,总的来看,无论是原来对口支援和田地区,还是现在对口支援阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市,浙江援疆工作方向是对的、措施是实的、力度是大的、效果是好的。”王通林表示,浙江省代表在会上作了交流发言,表彰的115位全国对口援疆先进个人中浙江占了9位,这是对浙江援疆工作的莫大鼓舞和有力鞭策。

  第六次全国对口支援新疆工作会议用“四个更加”和“五个得益于”对援疆工作作了评价,用“五个坚持”概括了援疆工作的经验和应坚持的原则,从“广度拓展、深度挖掘、力度强化”的角度,对做好当前和今后一个时期援疆工作提出了要求,具体来说,就是在脱贫攻坚、产业援疆、教育援疆、干部人才援疆、交往交流交融、基层建设等六个方面“坚定不移聚焦”和“推进”。

  就贯彻落实会议精神,做好浙江对口援疆工作,王通林说,坚决把精准扶贫、精准脱贫作为下一阶段浙江援疆工作的首要任务,助推阿克苏地区打赢脱贫攻坚战,将资金、项目更加精准地向扶贫领域倾斜,向贫困县乡村、向建档立卡的贫困户倾斜,推行倒排机制下的差别化的扶贫机制。

  新一轮援疆工作启动以来,浙江援疆工作在扶贫攻坚上更加精准。援疆资金向扶贫项目倾斜,重点实施标准厂房、庭院经济、赠送种羊种苗、就业技能培训等精准扶贫示范项目,带动建档立卡贫困人员就业脱贫。突出对国家级贫困县的全方位扶贫,第二次中央新疆工作座谈会以来,累计安排乌什县和柯坪县援助资金分别为5.5亿元、2亿元。

  浙江省坚持将80%的援疆资金投向民生、投向基层,提升民生项目效能,共援建大中小学校和幼儿园40多所,新改扩建医院项目近40个;改善20多万户农牧民居住条件,完成农业节水灌溉22万亩,有效解决100万群众饮用水问题;建设综合性社会福利中心等项目10余个,社会救助体系进一步完善。

  浙江一直将“产业援疆”列为重点工作之一,致力于提高受援地经济社会发展水平、加快现代化进程。更为重要的是,通过产业带动就业,让新疆各族群众脱贫致富,更有助于实现全面建成小康社会的目标。

  具体的做法是,大力培育发展纺织服装及关联产业,安排援疆资金支持浙江纺织产业园和各县市工业园区标准厂房建设,浙江能源集团、华孚、雅戈尔等一批带动力强的浙江企业入驻园区并建成投产,帮助重点引进纺织服装业终端产品。新一轮援疆以来,达成产业合作项目144个,创造稳定就业岗位6.3万多个,其中80%以上为少数民族群众。其次,大力培育发展电子商务。建成电商产业园和农村电商运营中心,电商行业现有活跃用户25万人、活跃卖家2900余家,年交易量近30亿元。同时实施农业“一县一品”工程。柯坪县的湖羊种羊繁育、库车县的甬甜5号、乌什县的核桃园产业化示范区、温宿县的设施农业育苗中心、新和县的食用菌栽培等都取得了明显成效。

  王通林表示,坚持把产业援疆扩大就业作为重要路径,助推受援地增强内生动力,坚持“就业第一”的原则,注重优先发展劳动密集型产业和特色优势产业,将纺织服装产业做大做强做全,同时,大力推进“百村千厂”工程,把工厂建到家门口,方便各族群众就地就近就业。此外,坚决把智力援疆、人才帮带作为治本之策,深化和拓展“组团式”帮扶机制,助推阿克苏地区夯实社会稳定和长治久安的基础。坚决把促进交往交流交融作为重要手段,真正把援疆工程打造成民族团结工程。

  “接下来,我们将认真贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,团结带领全体援疆干部人才,肩负起‘舍家报国倾情援疆’的崇高使命,着眼打造援疆标杆省份、锤炼一支援疆铁军,按照习近平总书记提出的‘秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头’新要求,弘扬‘浙江精神’,贡献‘浙江智慧’,整合前后方资源,浙江省有信心也有决心在新一轮的援疆工作争当标杆省份,继续为阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市的经济发展、民生改善、社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。”王通林表示。

(编辑:孙亭文)