|||||||||||||||||||||||||新疆|||
我们的微信

北京援疆医生李鑫:让边疆患者享受到亚洲高水平医疗服务

2019-04-17 10:54:00 来源:中新网新疆 字号:
分享到:

3月1日,北京市第九批第三期援疆医生抵达和田。许珠珠 摄
3月1日,北京市第九批第三期援疆医生抵达和田。许珠珠 摄

  中新网新疆新闻4月17日电 2019年初春3月,伴着京城微微的寒意,被誉为亚洲最高水平的脑科医院——北京天坛医院,神经外科副主任医师李鑫带着家人浓浓祝福和医院领导同事殷殷嘱托,踏上了奔赴新疆和田援疆前线的征程。最近,记者来到位于和田市北京市援疆和田指挥部李鑫的宿舍里,听他述说入疆一个月中遇到病例和体会,分享他对援疆使命的理解与坚守。

3月4日,北京援疆医生李鑫入职第一天为当地填补医疗空白。

  入职第一天就站上手术台

  在和田地区人民医院神经外科入职的第一天,李鑫就匆忙站上了手术台,在北京援疆医疗团队的支援下,开展了一例高难度脑肿瘤切除手术,填补了当地一项医疗技术空白。

  李鑫告诉记者,患者是一位38岁维吾尔族男性,主诉头痛嗅觉减退入院,病人前颅窝底偏左侧有巨大脑膜瘤,左侧伴有大面积水肿,急需手术治疗。地区人民医院神经外科负责人本想将其转往乌鲁木齐或北京治疗,但患者经济条件不好,转院则意味着沉重的医疗负担。恰逢我们新一批北京援疆医生到来,还有检验、麻醉等北京援疆专家共同配合,让我增强了做好手术的信心。经过完善的术前准备,李鑫亲自主刀开颅,显微镜下小心谨慎不紧不慢地切除肿瘤,仅用3个小时就完成了手术,术中出血不多,术后患者恢复顺利,头痛缓解,没有任何新发神经功能缺失,手术非常成功。下了手术台,他不由得长舒一口气。他回忆说,以前在天坛神外不知已做过多少台类似的手术了,但当天他感觉最紧张、时间最长。后来当地同事告诉他,这是该院第一台同类手术,算是填补了当地医疗系统的一项技术空白,他好像知道了手术中感觉紧张的原因——曾经熟悉地闭着眼睛也能知道器材在哪里的天坛神外手术环境已经暂时离他而去,在挂职医院的一切都是陌生,需要加快熟悉并增强默契环境与同事。

  手术后,在李鑫的监督下,对当地医院手术室的布置格局和操着习惯,按照北京天坛医院目前的规范进行了调整,取消手术器械托盘,采用国际上通用的器械车布局,使器械护士更加靠近术者,明显减轻护士的疲劳,提高手术效率,缩短手术时间。

  与死神赛跑的一天

  3月10日,地区人民医院从墨玉县、洛浦县一块来了两位高血压脑出血患者,其中一位年龄较大地患者基底节巨大血肿,人已经昏迷,血压260/130mmhg,如果不抓紧手术,会很快脑疝死亡。科室主任点名让李鑫挂帅负责抢救。经过医疗团队向家属反复交代病情,家属终于同意施行手术,按照李鑫他们行话来说,这种病例在这种条件下只能“搏一把”,否则只能眼睁睁看着死神来带走患者。李鑫他们迅速完善术前检查和准备,但想不到的事发生了:医院手术间比较少,需要等手术台空出来才能开始手术。

  在焦急的等待之后,终于告知可以接受手术了,但是只有一个急诊手术台子。李鑫和医疗组成员一块商量,决定两个患者都不放弃,先替年龄大、手术安度高的患者做手术,然后再替年龄青、手术难度小的患者手术。当记者问到他这样安排的风险时,他平静地地说,这样安排当然对医生和医疗团队来说,风险更大,因为如果抢救病情重的患者过程中遇到意外,可能导致手术失败,甚至可能影响后面的手术;而如果先抢救病情比较轻的患者,不仅有把握,时间也不会很长,但那样这位病情重的患者可能就挺不过去,实际上就是放弃了。作为医者的本能,他还是选择了两个都不放弃,这既有他对自己来自天坛神外扎实功底的自信,也有对援疆使命的坚守。最后,经过他与伙伴们小心翼翼、按部就班推进,手术过程出奇地顺利,到晚上2点钟,2台手术全部顺利完成,骨瓣复位。

  李鑫笑着告诉记者:在这场与死神的较量中,以我们完胜而收场。

  下乡义诊与基层群众零距离接触

  3.8国际妇女节,李鑫跟随医院临床党支部组织下乡义诊队伍,到贫困村义诊。上午11点左右,义诊小分队来到和田地区洛浦县布亚乡的一个村委会里。李鑫注意到,南疆初春的早晨,天气还是挺冷的,村里的乡亲们早就到村委会大院集合了。村委会主任声音非常洪亮地招呼大家,村民们也特别善良热情。李鑫告诉记者,北京援疆这20多年来,国家来从各个方面去尽全力援助新疆,但由于当地风沙干旱的气候,以及群众长期以来形成的不良生活和卫生习惯,使得这里很多人染有肺病,女性妇科病也很多。小分队的医生们竭尽所能为村民送医送药,但语言交流仍然是问题,虽然大家能体会到村民们高兴的心情,但因为前一个时期国家通用语言文字教育的缺失造成的交流障碍和心理距离,让参加义诊的医生们心里都感觉不是滋味,也使他们暗下决心,今后一定首先从自己做起,尽自己最大努力为民族群众看好病,多与当地群众沟通,积极参加医院组织的民族一家亲活动,尽快消除与民族群众的距离感、陌生感,为民族团结贡献自己的力量。

  3月10日,当地维吾尔族高血压患者接受治疗。

  与和田浮尘天气零距离

  谈到对工作和生活环境的适应,李鑫体现了较为乐观的精神。他告诉记者,和田地区临近世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠,终年干旱无雨,听说年降雨量只有25毫米,年蒸发量却高达近3000毫米,特殊的地理环境造就特殊的气候,而剧烈的气候变化,又导致当地浮尘天气占到全年总天数的三分之二以上,其中尤以沙尘暴知名。刚来的时候,科里当地同事介绍,每年的植树节前后准时会出现沙尘暴,所以他每天早晨都要在窗边看看,像是在担心它的到来,又像是在期盼着巨大的黑色的风团,像猪八戒腾云驾雾一样壮观。

  当一天早晨外面像蒙了一层黄纱,空气中弥漫着尘土味,他知道沙尘终于来了。他回忆说,早起匆匆上班,路上没忘记带上早就准备好的口罩,但发现当地街上行走匆匆的路人,似乎对沙尘很有抵抗力,有些人仅仅戴一般的布口罩,还有好多人根本不戴口罩。下午天气软件显示当地pm10达到7180,这在北京是无法想象的,可是科里同事却说,这种只能叫浮尘,比沙尘暴差远了,评分的话10分,也就到5分。这让他真的感到很佩服,也很震惊边疆同事的忍耐力,他也终于明白了为什么当地肺病、结核病比较多。他说,作为一名北京援疆医生,我十分珍惜自己能到边疆的机会,虽然这里自然条件恶劣,但是我希望,能用自己所学,不负众望,默默地创造着奇迹,为我们的祖国奉献着自己的力量,让边疆患者享受到亚洲最高水平脑科医院的医疗服务。

  、

(编辑:冀江彤)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊