|||||||||||||||||||||||||新疆|||
我们的微信

为了头顶的天——乌鲁木齐国际机场打响“蓝天保卫战”工作侧记

2019-05-06 12:01:48 来源:中新网新疆 字号:
分享到:

  中新网新疆新闻5月6日电( 何永贤 罗剑)近年来,在民航新疆管理局推动、新疆机场集团支持和驻场相关单位响应下,乌鲁木齐国际机场贯彻落实《民航贯彻落实<打赢保卫战三年行动计划>工作方案》要求,借助“运管委”实体化契机成功构建了群策群力、群防群治的协作联动机制,同时充分发挥行业示范引领作用,刀刃向内、变革求新,区域性减排成效显著,朝着既定目标迈出了坚实的行动步伐。

  “APU替代”:桥载设备成主角

  APU素有飞机第二“心脏”之称,是Auxiliary Power Unit的英文缩写,即辅助动力装置,是装在飞机上的一套不依赖机外任何能源、自成体系的独立的小型燃气涡轮动力装置,又被称为飞机的“第二动力装置”,其作用是向飞机独立地提供电力和压缩空气,有时也可以向飞机提供附加推力。现代化的大中型客机上,APU是保证发动机空中停车后再启动的主要装备,它直接影响飞行安全,同时APU又是保证飞机停在地面时客舱舒适的必要条件,这会影响旅客对乘机机型的选择,因此APU成为飞机上一个重要的不可或缺的系统。

  乌鲁木齐国际机场“APU替代”专指航空器停靠使用廊桥后,飞行员按流程一并关闭主发动机和APU,由机场廊桥的桥载电源为飞机供电、由桥载空调为飞机提供暖气或冷气。据了解,APU使用的是航空煤油,一般C类(如波音737、空客319、320、321系列等)飞机在开启APU时,每小时消耗航油为155千克,消耗每千克航油会产生3.18千克的二氧化碳,而且产生的噪音达到90分贝以上,也就是说,如果飞机停靠时间为1小时的话,就会产生约493千克的二氧化碳。同时,据业内人士介绍,飞机APU每工作3000小时需要大修,折合成本每小时300元,因此,对于航空公司而言,使用APU不仅增加航空燃油成本及设备维修成本,还造成了大气和噪音污染。

  其实乌鲁木齐国际机场38座廊桥桥载设备于2016年就全部具备了“APU替代”能力,但由于种种原因使用效率相对低迷。2017年3月,乌鲁木齐国际机场总经理“换帅”,新官上任后积极主动登门拜访各家运营航司,游说航司决策层改变沿袭多年的惯性思维,海航系率先被机场诚意所感动并签约,起到了很好的榜样作用;2018年以来,随着民航对建设绿色机场的要求越来越高,新成立并实体化了的乌鲁木齐国际机场“运管委”发挥了协调各方的区域主导作用,在大抓航班正常性的同时,利用AOC每日早晚各一次的晨会和讲评会,不厌其烦地对运营航司负责人和坐席代表进行宣传攻势,推介机场始发航班“二次靠桥”的新服务。功夫不负有心人,其余的运营航司陆续响应党和国家的污染减排号召,自觉提升政治站位并加入到了绿色机场的建设行列之中,主动与机场联系并签订合作协议使用廊桥及桥载设备。统计至2018年底,乌鲁木齐国际机场始发航班二次靠桥率达81%,单桥使用次数由日均4架次提升至7架次以上,单桥桥载设备利用率夏季达到90%、冬季达到75%,仅桥载电源这一项的使用时间就达12万小时之多,累积为运营航司节省航油约2.4万吨,折合人民币达1.2亿元左右。

  “现在在飞机底下工作条件好多了,航煤味道没以前那么浓了,飞机发动机和APU的刺耳尖叫声也没有了,临近机坪的休息区也没以前那么嘈杂了……”机务员汪五一全程参与了乌鲁木齐国际机场桥载设备改造工程,说起今昔对比巨变时他倍感欣慰。

  “油改电”:大势所趋箭在弦

  在乌鲁木齐国际机场,由常见汽柴油驱动的飞机牵引车、旅客摆渡车、贵宾车、客梯车、行李传送车、巡场车、叉车等众多车型多达近500辆(家属区、驻场单位和接送旅客车辆未包括在内),新疆机场集团年均燃油费用和维修保养费用超过1200万元,持续加重了企业运营成本暂且不说,每年排放出来的二氧化碳和其它有害物质数量则让人更加触目惊心,在此区域居住生活吸入后空气后生病住院医疗费报销费用虽然难以有个准数,但辩证地推论,这笔钱是机场和驻场各单位迟早要“还”给医院的。

  “既要高质量发展,也要高质量蓝天,更要高质量生活”,铁了心,执行落实起来自然就干脆利落。一方面,乌鲁木齐国际机场联合南航新疆分公司、中航油新疆分公司、民航新疆空管局等9个相关驻场单位,成立了“打赢蓝天保卫战”联合工作小组,制定了联合行动计划,以2020年为归结点开始倒计时,倒逼相关单位加快进度见成效;另一方面,乌鲁木齐国际机场“智慧”与“绿色”并轨,积极同疆内外科研单位交流合作,在满足国家、行业、地方政策的基础上,大胆探索新型经营管理模式,在电动汽车充电设施选址、增量扩容、收费模式、消防安全和冬季低温运行等方面做足功课,最终确定了以电力改造、电动车辆购置、充电桩及智能监控管理系统三部分为主要目标的项目建设主旨,将分别在机场飞行区、航站楼停车场、办公区建立布局合理、智能监控的充电服务体系,推动车辆低碳化转型。根据乌鲁木齐国际机场编制的年度投资预算,在新增或更新的场内车辆中,新能源占比超过50%,汽柴油车辆100%达到国四及以上标准,明确于2019年至2020年分批次改造现有燃油车辆,实现场内汽柴油车辆100%尾气改造达标。同时改革车辆管理机构,修订完善场内车辆准入机制,严格管理、按章运行,逐步提升场内各种车辆电动化水平。

  “我们单位有两个人已经查出肺癌晚期,机场大院里的空气质量令人担忧啊,燃油车辆数量太多了,污染防治成功与否已经与民航干部职工的生命健康息息相关……”民航新疆管理局现任党委书记、副局长张军平在4月11日召开的乌鲁木齐国际机场“打赢蓝天保卫战”工作调研汇报会上的讲话开宗明义、振聋发聩、发人深省。

  “零排放”:超前尝试露端倪

  所谓“零排放”是指无限地减少污染物和能源排放直至为零的活动,即利用清洁生产及生态产业等技术,实现对自然资源的完全循环利用,从而不给大气、水体和土壤遗留任何废弃物。

  “让车喝油不如让车充电,但更不如让人多吃饭……”乌鲁木齐国际机场管理决策层已经充分认识到电动保障车辆并非机场高质量发展兼顾节能减排降成本的唯一选项,而是把前瞻性目光瞄向了现有的丰沛人力资源,决定从人力驱动机场现有设施设备方面做出大胆探索和有效尝试,在参照借鉴伊宁机场早些年总结提炼出来的成熟经验基础之上,乌鲁木齐国际机场已购置了22辆无动力客梯车及11辆无动力行李传送车,经测评目前使用效果良好。据悉,乌鲁木齐国际机场决心继续加大多类型的无动力设备设施投入力度,稳步建构以“人力驱动为主、以电力驱动为辅”的新型能耗格局。

  “人力驱动才是真正意义上的零排放,合理地编制调配机场工作人员并教导以规范化的操作流程,搬移并使用各种无动力设施设备是可以实现的,撞击损伤航空器的风险也几乎为零,更独特的还在于加强了工作人员的常态化身体锻炼,少生病也等于是多省钱。”乌鲁木齐国际机场机务工程部基层管理人员沈志宏半开玩笑地说自己已经开始憧憬向往汗流浃背的辛勤劳作场景。

  “为了头顶的天,我们放飞梦想,为了心中的缘,我们爱洒空港……”正如新疆机场集团空港之歌《天之缘》所唱的那样,乌鲁木齐国际机场充分认识到“蓝天保卫战”工作的重要性和紧迫性,通过制定计划、编制规划、完善制度、明确责任、强抓落实等组合拳,妥善处理好新发展理念与安全、服务和运行等的内在关系,正飞奔在打造“以安全便捷为基础、以客户需求为导向、以智慧绿色为引领、以诚信友善为遵循、以连通世界为己任”丝路好机场的追梦路上。

(编辑:冀江彤)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊